Três unidades são alvo da proibição por uso do antibiótico oxitetraciclina e presença de bactéria
A Rússia proibiu a importação de carne bovina e de frango de várias unidades processadoras do Brasil, incluindo do frigorífico JBS Friboi, maior produtor de carne do mundo. As informações foram publicadas no site da agência sanitária russa, Rosselkhoznadzor.
O site, www.fsvps.ru, informou que a proibição vale desde ontem para três fábricas do JBS Friboi, depois que carnes dessas unidades apresentaram registros do antibiótico oxitetraciclina e de bactérias.
Uma fábrica do JBS na Argentina também apresentou carne com o mesmo antibiótico.
A agência ainda afirma que outra fábrica do JBS será proibida de vender carne bovina e suína a partir do dia 14 como resultado da presença das bactérias listeria e salmonela em seus produtos.
A JBS informou por meio do departamento de comunicação desconhecer o motivo da proibição e manterá o fornecimento ao país por meio de outras plantas habilitadas no Brasil e nas demais plataformas de produção que possui em países autorizados para o mercado da Rússia.
A proibição também vai se aplicar a uma fábrica da Alibem Comercial de Alimentos.
A Rússia concedeu permissão para 126 fábricas brasileiras fornecerem carne bovina ao país, além de 104 fornecedores de carne de frango e 62 de suínos, segundo a agência sanitária russa.
Há outras fábricas do JBS nessas três listas, que estão autorizadas a enviar carne à Rússia, mas algumas delas estão passando por controles mais rigorosos, informa o site.
Grande importadora de carne, a Rússia regularmente impõe bloqueios sobre produtos de países atingidos por doenças e de fábricas no caso de comprovar em seus produtos a presença de substâncias perigosas.
Normalmente, os bloqueios são retirados depois que os produtores resolvem os problemas.
Recorrente. No fim de maio, foi a vez de os Estados Unidos suspenderem as importações de carne bovina brasileira. Os embarques de carne processada foram interrompidos após um recall de produtos do JBS.
As autoridades sanitárias americanas determinaram um recall de 40 toneladas de carne bovina processada, na qual identificaram a presença acima do permitido de ivermectina, um vermífugo utilizado rotineiramente na criação de bovinos, mas que pode ser danoso à saúde humana.
O Brasil já chegou a exportar US$ 285 milhões em carne bovina processada para os EUA. Os frigoríficos brasileiros que mais exportam para o país são o JBS, o Marfrig e o Minerva.
Segundo o Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal, os EUA fizeram uma mudança nos critérios para identificar o vermífugo.
No Brasil, os testes são feitos no fígado dos animais e a concentração da ivermectina não pode ultrapassar 100 partes por bilhão. Agora, os EUA testam o músculo bovino e aceitam uma concentração menor, de 10 partes por bilhão.
Fonte: Estadão.com.br / AGÊNCIAS INTERNACIONAIS